Написать руководителю
Хороший пол

Единый многоканальный телефон:

(495) 921-30-78

КОНТАКТЫ


многоканальный
(495) 921-30-78

многоканальный
(495) 739-21-01




Служба доставки



НОВОСТИ

17.02.18 Коллекции Итальянского паркета parchettificio TOSCANO уже в Москве.
В салонах паркета ХОРОШИЙ ПОЛ пополнилась роскошная коллекция Итальянских мастеров.
Подробнее >>>

27.09.17 ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ САЛОН компании ХОРОШИЙ ПОЛ
21 сентября 2017 года распахнул свои двери новый салон паркета ХОРОШИЙ ПОЛ у м.Кузнецкий мост
Подробнее >>>

21.06.17 НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ЛОФТ ПАРКЕТА RUDDA из Австрии.
В июне в салонах ХОРОШИЙ ПОЛ появились роскошные широкоформатные образцы ЛОФТ- паркета для современных интерьеров.
Подробнее >>>




Каталог
Аксессуары

МЕНЮ

Технология укладки паркетной доски

Паркетная доска является одним из видов чистового напольного покрытия. Значительные размеры такой доски позволяют существенно сократить трудоемкость укладки покрытия. Паркетную доску можно укладывать различными способами:

  • укладка плавающим способом;
  • приклеивание паркетной доски к основанию (используется для монтажа многослойной доски);
  • крепление массивной паркетной доски гвоздями к деревянному основанию;
  • монтаж на деревянные лаги.
Плавающий способ укладки предполагает склеивание досок между собой, не закрепляя на основании. Недавно при монтаже плавающим способом паркетной доски стали использовать и бесклеевое соединение, ранее применявшееся только для ламинированных панелей. Такой тип соединения предполагает наличие по краям паркетной доски крепежных гребней и пазов, с помощью которых и производится соединение досок между собой. Такое соединение обладает высокой надежностью и с течением времени не теряет своей прочности, кроме того, оно устойчиво к колебаниям температуры и влажности, а также не боится значительных нагрузок на покрытие.
 
Технология бесклеевого соединения при монтаже сокращает трудозатраты и минимизирует вероятность монтажных ошибок. Процедура профилирования паркетных досок после укладки придает покрытию вид сплошного бесшовного, независимо от направления освещения. Преимуществом данной технологии является также и то, что она дает возможность ремонтировать изношенное покрытие путем замены отдельных досок без демонтажа всего покрытия в целом. Кроме того, при смене интерьера снять старое покрытие и заменить его новым не представляет особой проблемы.
 
Укладка паркетной доски орех плавающим способом относится к самым технологичным и, тем не менее, в некоторых случаях, когда предъявляются высокие требования к жесткости напольного покрытия, применяют более надежный клеевой способ, предполагающий сплошное наклеивание паркетной доски на основание.
 
Если паркетная доска монтируется на балки, то крепить её можно обычным способом при помощи гвоздей, забиваемых в гребни или по технологии плавающей укладки. В последнем случае паркетные доски склеиваются между собой без приклеивания к балкам, на которых доски лежат свободно.
 
При монтаже паркетной доски соблюдение всех требований технологии, в том числе, и требований относительно температуры и влажности в помещении, совершенно обязательны. В противном случае качественного напольного покрытия не получится. Монтаж лучше всего производить при температуре не ниже +18 градусов и относительной влажности в пределах 40 – 60%.
 
Любые основания под паркетную доску должны отвечать определенным общим требованиям. Прежде всего, такие основания должны быть ровными, чистыми и сухими. Если в качестве основания используется бетон, то под паркетную доску рекомендуется уложить слой пароизоляции. В последнем случае конструкция пола будет выглядеть следующим образом: бетон; пароизоляция; ДСП или фанера; паркетная доска. Причем, листы фанеры или ДСП должны быть надежно закреплены на бетонном основании при помощи саморезов (шурупов) или дюбелей.
 
Если используется предварительно лакированная паркетная доска, то для крепления этого материала не следует применять водные разновидности клея. При укладке паркетной доски дуб плавающим способом подложкой для неё должен быть какой-либо подходящий листовой материал (ДСП, фанера и т.д.).
 
Между паркетной доской и твердым основанием должен располагаться промежуточный эластичный слой, который выполняет функцию звукоизолятора (шумопоглотителя). В качестве таких материалов сегодня, чаще всего, используют рулонную пробку или вспененный полиэтилен. Когда в конструкции пола предусмотрена пароизоляция, то её кладут под слой шумопоглотителя.
 
Межсезонная температурная и влажностная нестабильность приводит к деформации покрытия пола. Для ослабления этого нежелательного явления покрытие пола вдоль стен укладывается с температурным зазором. При этом пол под воздействием температурных колебаний получает возможность свободного расширения в любом направлении. Температурные зазоры также должны обеспечиваться в местах примыкания покрытия к дверным порогам, трубам отопления, лестницам и другим препятствиям фиксированного расположения.
 
Величина температурного зазора выбирается из расчета не менее 1,5 мм на каждый погонный метр размера пола в данном направлении. При стыковке полов соседних помещений часто возникает проблема с их различной высотой. В этом случае можно использовать различные декоративные пороги. Если ширина плавающего пола превышает 12 метров, то покрытие не следует выполнять сплошным – необходимо предусмотреть температурные швы, компенсирующие значительное температурное расширение напольного покрытия.
 
Паркетная доска и теплый пол
 
Если необходимо, то паркетную доску можно укладывать и на теплый пол, однако в этом случае следует строго соблюдать все рекомендации, которые дает производитель данного напольного покрытия именно для такой ситуации. Следует также принимать во внимание требование о толщине паркетной доски, пригодной для укладки на теплый пол. Считается, что для этого случая пригодна паркетная доска толщиной 13 – 15 мм. Доски меньшей толщины не удовлетворяют требованиям механической прочности, а большая толщина из-за снижения теплопроводности покрытия приведет к повышенному расходу энергии на отопление.
 
Система обогрева теплого пола должна распределять тепло равномерно по всей площади пола так, чтобы температура поверхности паркетной доски нигде не поднималась выше +27 градусов. В состав такого пола непременно должен входить слой гидроизоляции.
 
Паркетные доски можно укладывать параллельно стенам или диагональным способом (если укладка производится не на лаги). Некоторые варианты интерьеров требуют диагональной укладки паркетной доски, однако следует иметь в виду, что при этом возникает гораздо больше отходов. Если при укладке досок параллельно стенам количество отходов не превышает примерно 2%, то при диагональной укладке это значение возрастает в среднем до 8%.
 
Паркетные доски при укладке промазываются клеем по всем четырем сторонам. При этом используют односторонний или двусторонний способ приклеивания досок. Односторонний способ предусматривает нанесение клея только на верхнюю половину (кромку) соединительного паза, а двусторонний – и на верхнюю и на нижнюю.
 
Склеивание досок двусторонним способом используется для напольных покрытий помещений общественного назначения или при укладке паркетных досок диагональным способом. Если используются паркетные доски без окончательного (финишного) покрытия, то перед нанесением лака уложенные доски тщательно шлифуются для снятия всех имеющихся загрязнений.
 
Шлифовку паркетного пола также периодически производят для его обновления. При этом, возможна как шлифовка механическим способом (до слоя древесины), так и чистка растворителями или обезжиривающими составами с последующей шлифовкой и нанесением слоя свежего лака. Иногда паркетные доски с готовым слоем лака после укладки дополнительно покрывают лаком совместимого типа. В последнем случае удается в значительной степени герметизировать швы между отдельными досками, что придает покрытию дополнительную влагоустойчивость. Последнее особенно важно для помещений, где планируется регулярно производить влажную уборку, а также имеется вероятность протечек системы отопления или иных инженерных систем.
 
На заключительном этапе укладки паркета устанавливают плинтуса. При этом следует помнить о том, что плотно прижатые к стенам плинтусы не позволят покрытию свободно расширяться при изменениях температуры, что может вызвать деформации паркета. Крепление плинтусов к стенам производят при помощи гвоздей или саморезов.
На фото подробная демонстрация, как можно сделать стыковочный узел примыкания паркета к плитке или камню.