Написать руководителю
Хороший пол

Единый многоканальный телефон:

(495) 921-30-78

КОНТАКТЫ


многоканальный
(495) 921-30-78

многоканальный
(495) 739-21-01




Служба доставки



НОВОСТИ

17.02.18 Коллекции Итальянского паркета parchettificio TOSCANO уже в Москве.
В салонах паркета ХОРОШИЙ ПОЛ пополнилась роскошная коллекция Итальянских мастеров.
Подробнее >>>

27.09.17 ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ САЛОН компании ХОРОШИЙ ПОЛ
21 сентября 2017 года распахнул свои двери новый салон паркета ХОРОШИЙ ПОЛ у м.Кузнецкий мост
Подробнее >>>

21.06.17 НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ЛОФТ ПАРКЕТА RUDDA из Австрии.
В июне в салонах ХОРОШИЙ ПОЛ появились роскошные широкоформатные образцы ЛОФТ- паркета для современных интерьеров.
Подробнее >>>




Каталог
Аксессуары

МЕНЮ

Технология укладки массивной доски шириной 200 мм и более

 

Собираясь монтировать пол из массивной доски, следует иметь в виду то, что только соблюдение всех правил монтажа таких досок позволит Вам получить качественное покрытие, полностью проявляющее все свои преимущества. Укладку массивной доски лучше поручить специалистам, однако, при наличии соответствующих практических навыков, данную операцию можно выполнить и самостоятельно.
 
Использование массивной доски позволяет Вам реализовать великое множество возможностей в сфере дизайна. Этому способствует чрезвычайно богатая палитра фактур и цветовых оттенков натуральной древесины. Кроме того, в Вашем распоряжении большое разнообразие вариантов укладки и размеров досок.
 
Перед монтажом все материалы и массивная доска обязательно должна быть подвергнута не менее, чем 3-суточной акклиматизации в помещении, где она будет укладываться. Влажность материала на момент монтажа не должна превышать 10%. Для стабилизации геометрии покрытия лучше использовать комбинацию досок различной длины. При укладке массивной доски возможно использование нескольких технологий.
 
Один из способов укладки предусматривает использование основания из влагостойкой фанеры с минимальной толщиной 15 мм. Перед укладкой фанеру следует разрезать на полосы вдоль малой стороны листа. Ширина полос выбирается от 40 до 60 см. При укладке широкой доски (200 мм или более) лучше в качестве основания использовать два слоя фанеры суммарной толщиной примерно равной толщине доски. Для склеивания возможно использование одно- или двухкомпонентного клея.
 
Полосы фанеры следует укладывать в диагональном направлении относительно направления предполагаемой укладки досок. При этом между листами фанеры следует обеспечивать зазор 2 или 3 миллиметра, а между фанерой и стенами – примерно 10 мм. Листы фанеры при помощи клея или саморезов крепятся к основанию пола так, чтобы головки саморезов были утоплены на 2-3 мм и на каждый квадратный метр пола приходилось не менее 15 точек крепления.
 
Приступая к укладке доски, следует предварительно произвести шлифовку фанеры с использованием шлифовальной машины, оснащенной абразивной лентой, имеющей зернистость от 40 до 60 единиц. После шлифовки с основания следует тщательно удалить всю пыль.
 
Внимание!
Если Вы хотите получить качественный пол, то необходимо строго придерживаться технологии выполнения работ, в том числе, неукоснительно соблюдать установленный температурно-влажностный режим. Еще раз напоминаем, что температура в процессе монтажа напольного покрытия и его последующей эксплуатации не должна быть ниже +18 градусов, а относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 40 – 60%.
 
К основанию доски крепят саморезами размера 3х35 или 3х45 мм, при этом саморезы заворачивают с шагом от 20 до 30 см. Под установку саморезов доску засверливают в шип, выдерживая угол около 50 градусов. Если доска монтируется на ровное плоское основание, то лучше использовать двухкомпонентный паркетный клей, который наносится на поверхность основания при помощи шпателя полосой на ширину доски.
 
Внимание!
Укладывая доску на клей, не пренебрегайте дополнительным креплением при помощи саморезов. В процессе укладки внимательно следите за плотностью стыков половиц; если это необходимо, используйте для стяжки клинья. По периметру стен в обязательном порядке следует оставить зазор шириной примерно 7-10 мм.
 
При укладке следует комбинировать доски различной длины. Укладку первого ряда досок производят пазом в сторону стены и вдоль этого паза также крепят саморезами, которые располагают так, чтобы после установки плинтуса их не было видно. Если используется доска шириной 150 мм и более, то крепление саморезами производят и скрыто в шип и по лицевой поверхности. Для того, чтобы саморезы на лицевой стороне не были видны, их утапливают примерно на 10 мм, а в последствии отверстия закрывают пробками (нагелем), изготовленными из той же древесины, что и доски.
 
Для того, чтобы половицы пола лежали идеально ровно после окончания монтажа уложенные доски подвергают шлифовке. Прежде, чем выполнять этот этап работ, осмотрите всю поверхность пола и убедитесь, что все саморезы, завернутые в лицевую часть досок, были достаточно утоплены. Дело в том, что не утопленные саморезы могут повредить шлифовальный инструмент.
 
Для шлифовки массивной доски лучше использовать дисковые или ленточные шлифовальные машины, которые применяют для шлифовки паркета. В местах с плохим доступом (вблизи стен, в углах) можно воспользоваться угловыми и ручными машинами небольших размеров. Для шлифовки следует выбирать абразивную ленту с зернистостью от 60 до 120. На финишном этапе работ шлифовать рекомендуется шлифовальной машиной дискового типа с абразивным кругом зернистостью от 120 до 150.
 
Следует заметить, что, используя шлифовальный материал разной зернистости последовательно, необходимо выбирать типоразмер зерна также последовательно с шагом в один типоразмер. Несоблюдение этого требования не позволит получить поверхность нужного качества. При соблюдении всех требований к устройству основания шлифовку принято считать качественной, если для получения поверхности необходимой чистоты пришлось снять не более 1 мм древесины. Закончив процесс шлифовки, следует немедленно (в этот же день) нанести первый слой защитного покрытия. Последнее требование обусловлено двумя причинами. Во-первых, в этом случае древесина сохранит свой свежий естественный вид и не подвергнется проникновению влаги. Во-вторых, такая технология обеспечивает максимальную адгезию покрытия, ведь в свежую структуру древесины лакокрасочные материалы проникают на гораздо большую глубину.
 
Внимание!
Приобретая материал для финишного покрытия массивной доски, ознакомьтесь с технологией его нанесения и характеристиками совместимости с различными видами древесины.
 
Приступая к нанесению защитного или декоративного покрытия, предварительно тщательно очистите пол от любых загрязнений и пыли. При нанесении нескольких слоев лака применяйте промежуточную шлифовку – это обеспечит наилучшие результаты. После нанесения последнего слоя покрытия и его сушки устанавливают плинтусы, после чего процедуру монтажа пола можно считать вполне законченой.